¿Cómo preparar churrascas navideñas?

¿Cómo preparar churrascas navideñas?

En tiempos de crisis, las churrascas fueron un infaltable para todos los que pensamos en el desavastecimiento. Si bien, en mi caso, no fue necesario recurrir a esta receta en este momento, sí lo fue este domingo que nos levantamos y ¡Oh, no hay pan!. Esa problemática frase decantó en revivir esta receta que había aprendido hace muchos años atrás y como contaba con los ingredientes necesario, no la pensé 2 veces y preparé estas deliciosas y simples churrascas navideñas. Aquí va la receta 😃

¿Qué son las churrascas?

Las churrascas son pancitos simples, preparados con muy pocos ingredientes. La preparación requiere de muy poco tiempo y tampoco necesitas horno, por lo que puedes salvar cualquier momento con una simples pero deliciosas churrascas.

Las churrascas son típicas chilenas. Su origen está en el sur de nuestro país. En algunos lugares estás son cocidas en las brasas o pequeñas tejas muy calientes. Hoy en día simplificamos este paso con un sartén muy caliente.

Así que si eres del sur, es obvio que debes conocer este pancito, ideal para momentos de apuro.

¿Qué ingredientes necesito para hacer unas churrascas?

Necesitas:

  • 1/2 kilo de harina. La que prefieras, yo he preparado integrales, de avena y de trigo.
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • Sal a gusto
  • 3/4 taza de agua tibia
  • 1/4 de aceite

¿Cómo se preparan las churrascas?

  • En un bolw, idealmente acrílico y no de aluminio como el que ocupé yo 🤪, une la harina, la sal y los polvos de hornear.
  • En una misma taza, mezcla el agua tibia con el aceite.
  • Agrega el líquido de manera paulatina mientras vas amasando. Haz este paso de a poco y anda revisando la consistencia de tu masa.
  • Si sientes que queda muy chiclosa y se te pega mucho en las manos, es porque aún está muy húmeda y en ese caso, te recomiendo agregar un poco más de harina. Lo ideal es que la masa quede blanda, pero no pegajosa, así podrás hacer bolitas sin que se te peguen en las manos.
  • Deja reposar la masa unos 5-10 minutos.
  • Mientras calientas el sartén, arma bolitas pequeñas y aplástalas con tu mano para una consistencia más rústica o con un uslero si quieres lograr algo más elaborado.
  • Cuando el sartén esté bien caliente pon la masita de tus churrasca a calentar 5 minutos por lado. Cuando vayas avanzando quizás vayas a necesitar menos tiempo.

¡Y listo!

¿Con qué acompañar?

¿Por qué navideñas? Porque se me ocurre que estas churrasquitas pueden ser ideales para la previa de la cena navideña. Puedes acompañarlas con: palta, tomate, guacamole, ricota, ajo, pasta de pimentón, etc. ¡las variedades son ilimitadas!

Espero que disfruten muchísimo esta receta, una excelente excusa navideña para disfrutar de un pancito simple, rápido, pero muy delicioso.

Regresar al blog

Deja un comentario

Ten en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de que se publiquen.